метеорологический зонд, шар-пилот

метеорологический зонд, шар-пилот Зондирование атмосферы — определение вертикального или горизонтального распределения температуры, влажности, давления, ветра и других физических параметров атмосферы. Наибольшее значение имеет вертикальное зондирование. Существует много методов вертикального зондирования: с помощью радиозондов, оптическое — лучом лазера, акустическое, радиолокационное, ракетное и др. При акустическом зондировании определяется распределение температуры и ветра по измерениям времени и направления прихода звуковых волн от взрывов небольших гранат, сбрасываемых с ракеты.

Наиболее распространённый метод вертикального зондирования атмосферы с помощью радиозондов — миниатюрных метеостанций, поднимаемых резиновыми или полиэтиленовыми шарами.

Метеозонд или шар-зонд (шар-пилот) — беспилотный аэростат, предназначенный для изучения атмосферы. Состоит из резиновой или пластиковой оболочки, наполненной водородом или гелием и и подвешенного к ней контейнера с аппаратурой. Приборы позволяют измерять давление воздуха, влажность, температуру и другие параметры.

Метеозонд непрерывно передаёт по радио результаты измерений, регистрируемые в пункте выпуска. Скорость и направление ветра в слое, через который поднимается радиозонд, определяются с помощью радиолокаторов, ведущих непрерывное определение пространственных координат прибора. Запуски радиозондов производятся ежедневно несколько раз в сутки (обычно в 00:00 и 12:00 UTC).

Высотные метеозонды могут достигать высоты 30-40км. Рекорд высоты для метеозонда составляет 51 820м.