краткосрочный прогноз, фактическая погода

краткосрочный прогноз, фактическая погода metar (METeorological Aerodrome Report) — метеорологический код для передачи сводок о фактической погоде на аэродроме.

taf (Terminal Aerodrome Forecast) — код в котором передаются сводки краткосрочных прогнозов погоды в аэропортах. Используется, в основном, пилотами при планировании полётов.

icao (International Civil Aviation Organization) — учреждение оон, устанавливающее международные нормы гражданской авиации и координирующее её развитие.

Фактическая погода (metar) — информация о текущей погоде, наблюдаемой в определённый момент в определённом пункте. Как правило, сообщения о фактической погоде составляются по данным регулярных наблюдений на метеостанциях (ручных или автоматизированных) и передаются по каналам связи (в вышестоящие метеоцентры, в другие аэропорты и т.д.) в виде метеосводок в установленные сроки: на обычных метеостанциях каждые 3 часа (на некоторых станциях через 6 часов), на авиационных — каждые 30-60 минут.

Краткосрочный прогноз (taf) — используется в основном для авиации и представляет собой 9-ти часовой прогноз (24-х часовой для аэродромов международного значения) в районе аэродрома (радиус 10км, у военных радиус 15-20км). В taf указаны ожидаемые метеорологические условия на период действия прогноза: данные о ветре (направление, скорость, порывы ветра); дальность видимости на ВПП (участках ВПП); количество облачности, её высота и также тип; минимальную и максимальную температуру, данные о состоянии ВПП и коэффициент сцепления с подстилающей поверхности ВПП.

В этом разделе также представлены карты фактической погоды которые позволяют оперативно определить синоптическую ситуацию "одним взглядом".

Здесь вы можете найти информацию о metar и его расшифровка.