метеорологический радиолокатор, мрл, дмрл

метеорологический радиолокатор, мрл, дмрл радиолокация — метод радиообнаружения в пространстве различных объектов (самолетов, радиозондов, областей осадков и пр.) при любых условиях видимости посредством облучения их радиоволнами и приема отраженных от них радиоволн.

Для получения достаточно мощных отражений применяются специальные передатчики, работающие очень кратковременными импульсами, но обладающие большой мощностью в импульсе. Метеорологическими объектами при радиолокации являются прежде всего области выпадения осадков и связанные с ними явления.

Mетеорологический радиолокатор (мрл) в метеорологии используется для исследования и обнаружения явлений, которые сопутствуют конвективным облакам: гроз, града, ливней, шквалов и прочих опасных явлений в радиусе до 225км.

В странах СНГ используются в основном устарвшие метеолокаторы: мрл-1, мрл-2, мрл-5. Они позволяют определить местополежение опасного метеорологического явления, скорость и направление его смещения, высоту верхней границы облачности (ввго).

Доплеровский метеорологический радиолокатор (дмрл) — это метеолокатор нового поколения, который определяет не только тип и поведение метеорологического явления, но и позволяет отслеживать процессы внутри самого явления: вертикальные потоки в облачности (шквалы, турбулентность и пр.).

Возможность наблюдать за появлением опасных явлений погоды, рассчитывать их скорость и направление перемещения — надолго позволили мрл и дмрл занять лидирующие позиции в штормовом оповещении.




Яндекс.Метрика