погода для малой авиации и скайдрайверов

погода для малой авиации и скайдрайверов gamet (Ground Area Meteo) — зональный прогноз погоды по району, информация для полетов на низких высотах (до эшелона полета FL100(3050м)).

Содержит информацию о погоде которая ожидается на маршруте, опасные явления на малых высотах (например, сильный ветер, плохая видимость, грозы, значительная облачность, обледенение и турбулентность), а также дополнительную информацию, необходимую для полетов на малых высотах: синоптической ситуации, приземного ветра, аэрологического ветра, температуры воздуха, видимость, облачность, слои с обледенением и самыми низкими QNH.

airmet(Airman's Meteorological Information) метеорологическая информация летчика — информация о фактическом или ожидаемом возникновении опасных явлений погоды по маршруту полета, которые могут повлиять на безопасность полета воздушного судна на низких высотах. По сути airmet является дополнением к прогнозу gamet и представляет собой сводку об опасных явлениях погоды на малых высотах до высоты FL100, которые не были включены в прогнозе.

gamet и airmet нашел широкое применение в малой авиации. Основными пользователями этих прогнозов и метеосводок являются вертолетчики. По достоинству его оценили дельтапланеристы, парапланеристы и парашютисты. Наиболее важным моментом для этих пользователей является предоставление в gamet вертикального прогноза и данных об опасных явлениях в слое от Земли до высоты эшелона FL100.